Панические атаки в темное время суток – особенности ночных вегетативных кризов

Паническая атака ночью часто проявляется гораздо интенсивнее по сравнению с приступами пароксизмальной тревоги в дневные часы. Сон необходим каждому человеку, но приступ тревоги мешает нормально выспаться, что негативно сказывается не только на всем самочувствии, но и может спровоцировать развитие других недугов. При возникновении ПА трудно адекватно оценивать свое состояние, поэтому нужно четко знать, что делать и необходимы ли лекарства, для того чтобы в короткий срок избавить себя от страха.

Приступ во время сна

Причины ночных панических атак

Общие причины возникновения вегетативных кризов связаны:

  • С генетической предрасположенностью. Если один из родителей или оба имели в анамнезе вегето-сосудистую дистонию, протекающую с кризовым течением, то шанс возникновения ПА у детей повышен в несколько раз.
  • С индивидуальными особенностями. Пароксизмальная тревога больше характерна для людей с повышенным уровнем постоянной тревожности и мнительности.
  • С влиянием на организм постоянных стрессовых ситуаций. Панические атаки могут идти из детства, их часто испытывают те люди, на психику которых действовали различные травмирующие ситуации — неблагоприятная семейная обстановка, скандалы, агрессия со стороны родителей, развод.
  • С увлечением разными видами наркотиков и с алкоголизмом.

Причины развития вегетативных кризов бывают связано и с биологической перестройкой организма. Нередко впервые приступы люди начинали у себя фиксировать в период беременности, сразу после начала сексуальной жизни, на этапе наступления первых критических дней.

Криз при ВСД, возникающий ночью, чаще всего провоцируется предшествующим психоэмоциональным стрессом. Также приступ может быть спровоцирован:

  • Употреблением алкоголя в большом количестве.
  • Приемом крепкого кофе вечером в количестве нескольких чашек.
  • Ожиданием стресса. Нередко приступ паники во время сна возникает перед экзаменом, собеседованием, перед серьезной операцией.

Однажды возникшая ночью пароксизмальная тревога вынуждает человека бояться новых атак и это только усугубляет ситуацию. Постоянное ожидание повторяющегося кошмара повышает уровень тревожности, и это влияет на учащение ПА в ночные часы.

Факторы риска, увеличивающие риск ПА

ВСД с приступами паники чаще возникает при влиянии на организм следующих факторов:

  • Гиподинамии. Физические нагрузки и занятия спортом помогают сбросить негативные переживания и приводят в порядок эмоциональный фон.
  • Хронического недосыпания. Длительное отсутствие полноценного отдыха приводит к тому, что начинает в кровь выбрасываться большое количество адреналина и ряда других гормонов, способствующих возникновению панической атаки.
  • Некоторых групп медикаментов. Особенно часто симптомы панической атаки начинают появляться при лечении препаратами, стимулирующими выработку такого гормона как холецистокинин. Этот гормон отвечает за регуляцию уровня тревожности у человека.

Увеличение количества пациентов с вегетативными кризами многие доктора связывают с техническим прогрессом и ускоренным ритмом жизни. Именно поэтому ПА чаще всего наблюдается у жителей крупных городов, население сел и небольших городков реже становится заложником дневных и ночных кошмаров. Нередко ПА сочетаются с различными фобиями, то есть необоснованными страхами.

Симптомы панической атаки, характерные для ночного времени

Паническая атака ночью может начаться как на фоне бессонницы, так и прямо во время сна, ближе к утренним часам. В последнем случае больные длительное время все развивающиеся симптомы могут связывать с приснившимся, как им кажется, кошмаром. Все возникающие изменения во время приступа подразделяют на два вида. К психическим проявлениям ПА относят:

  • Появляющийся страх внезапной смерти или сильное и неприятное ощущение предстоящей опасности.
  • Появление «кома» в горле.
  • Дереализация – чувство, когда реальный мир остается за пределами сознания, а звуки и контуры предметов искажаются.
  • Деперсонализация, то есть все свои действия, паникующий человек рассматривает как бы со стороны.
  • Выраженные попытки убежать, спрятаться.

Психологическая составляющая панических атак во время сна может быть как с яркими проявлениями, так и с незначительной эмоциональной окраской. Причем у одного человека характер протекания приступов меняется раз от раза.

К физическим признакам ПА относят:

  • Усиление сердцебиения. Этот симптом объясняется увеличением количества адреналина в крови.
  • Появление чувство жара или сильного холода, последнее проявляется сильнейшим ознобом.
  • Учащение дыхания.
  • Сильную потливость.
  • Похолодание конечностей.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Тошноту, изжогу, рвоту, запор или понос.
  • Головокружение и слабость.

Приступ панической атаки в ночное время продолжается в среднем до 20 минут. Наиболее ярко все симптомы выражены в первые пять минут криза, затем их интенсивность снижается. Приступ может закончиться рвотой, мочеиспусканием, что особенно характерно для детей. После прекращения атаки у человека остается чувство подавленности.

Ночной приступ чаще всего проходит самостоятельно вместе с появлением солнца. То есть при естественном свете исчезают страхи. Помочь облегчить самочувствие может включение света по всему дому или разговор с близким человеком.

В чем опасность ночных приступов ПА

Периодически повторяющаяся ПА в ночные часы – это повод обращения к врачу. Вегето-сосудистая дистония с кризом становится причиной:

  • Отсутствия полноценного отдыха. Человек с ночными паническими атаками чувствует разбитость на протяжении всего дня, отсутствие должной концентрации внимания может привести к травмированию на работе.
  • Страха засыпания. Поэтому бессонница становится постоянным спутником жизни.
  • Обострения хронических болезней и появления депрессий, неврозов.

Труднее всего справиться с приступом маленьким детям, женщинам в положении и людям преклонного возраста. Негативно отражается пароксизмальная тревожность и на самочувствии родственников, так как во время ночных страхов болеющий человек может разбудить всех находящихся рядом.

Методы лечения пациентов с ПА

Паническая атака ночью, даже возникающая всего два-три раза, считается определенным нарушением в работе нервной системы. И без квалифицированной помощи специалиста не обойтись. Необходимо знать, что раннее начало лечение позволяет добиться уравновешивания психики за самые короткие сроки.

Беседа с доктором – психотерапевтом, опытным неврологом, поможет найти основную причину вегетативных кризов, что позволит подобрать оптимальную схему лечения. Не во всех случаях сразу подбираются лекарственные препараты. Сначала предлагается отрегулировать свой режим дня, научиться техникам расслабления. Панические атаки могут стать реже и менее выраженными если:

  • Увеличить физическую активность. Прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, лыжи, плавание – все это положительно отражается на психоэмоциональном фоне.
  • Научиться техникам расслабления.
  • Принимать прописанные врачом лекарства. Некоторым больным требуется лечение транквилизаторами и антидепрессантами, но их назначают строго по показаниям. Обязательно нужно и верно выбрать дозировку. При незначительных симптомах панических атак могут помочь растительные средства с успокаивающим механизмом действия.

В начале самого ночного приступа нередко человеку помогает контрастный душ, глубокое дыхание. Дальнейшее развитие панической атаки может предупредить сосредоточивание на каком либо виде деятельности – можно считать находящиеся в комнате предметы, использовать тренажер для разработки кистей рук. Действенные методы психотерапии должен посоветовать и лечащий психотерапевт.