Нестабильность температуры тела при вегето-сосудистой дистонии

Вы обнаружили, что поднялась температура, но при этом отсутствуют явные признаки инфекционного заболевания? Запланируйте визит к терапевту — он поможет установить причину симптома. Повышенная температура при вегето-сосудистой дистонии — часто встречающееся явление. Для этого недуга характерно небольшое отклонение от нормы, чаще в большую сторону.

Субфебрильная температура при ВСД

Субфебрилитет — симптом ВСД?

Как правило, у пациентов наблюдаются цифры в пределах 37,2 — 37,5°С. При этом ощущения могут быть различными: от отсутствия дискомфорта до чувства нестерпимого жара.

Субфебрилитет- состояние, при котором стабильные показатели температуры тела превышают норму, но ниже 38,0°С.

Какую величину можно считать нормальной: к чему стремиться? В медицине принято считать, что 36,1 — 36,7 — норма для здорового человека при аксиллярном (в подмышке) способе измерения.

Среди бесконечного списка симптомов ВСД, умеренная гипертермия встречается в 75% случаев. Ее проявление наблюдается на протяжении всего времени наличия заболевания. Нормализация этого показателя в следствие проводимого лечения свидетельствует о том, что стратегия борьбы выбрана правильно, и Вы находитесь на верном пути.

Почему повышается температура тела?

Терморегуляция осуществляется за счет работы особого отдела головного мозга — гипофиза. Анализируя состояние нашего организма, он выделяет тиреотропный гормон. Под его действием щитовидная железа выбрасывает в кровь свои гормоны — Т3 и Т4 — они и решают, подогреть тело или остудить. Вывод:

Неадекватная терморегуляция при ВСД — прямое следствие сбоев в работе связки «гипофиз-щитовидка».

Важный нюанс: при нашем заболевании эти органы являются абсолютно здоровыми — они просто получают извращенные сигналы от расстроенной вегетативной нервной системы.

Нужно ли снижать?

Принимать жаропонижающие препараты при незначительно повышенной температуре не рекомендуется. Особенность ВСД — непредсказуемость поведения симптомов, и состояние гипертермии в некоторых случаях может резко смениться противоположным — гипотермическим. Если до этого вы приняли жаропонижающее средство, то состояние может усугубиться дополнительным снижением температуры. Не принимайте решение самостоятельно — спросите у своего врача.

Перед визитом к доктору мы рекомендуем собрать статистику измерений. Сделать это можно с помощью термометра, компьютера и программы Excel. В течение 1-2 недель делайте замеры и заносите результаты в таблицу. Распечатайте и возьмите с собой на прием к терапевту. Бланк можно скачать тут. Пример заполнения:

Таблица температурной динамики

Заполняйте только столбцы «»Утро», «День», «Вечер». Средние значения считаются автоматически.

Пониженная температура при дистонии

В некоторых случаях наблюдается противоположная субфебрилитету картина — незначительное отклонение от нормы в сторону понижения.

Обычно при этом состоянии на шкале градусника после измерения столбик может не достигать 36,0°С. При вегето-сосудистой дистонии минимальное значение не опускается ниже 35,0°С.

Проявляется это обычно ощущением холода, возникает желание теплее одеться, забраться под пуховое одеяло. Ладони, ступни, нос, уши становятся «ледяными» на ощупь. Состояние улучшается, если выпить чашку горячего зеленого чая. Несколько легких разогревающих физических упражнений также дают быстрый положительный результат.

Последствия

Результатом длительного (от года) состояния, при котором температура отклонена от нормы могут стать физиологические изменения внутренних органов. Человеческий организм обладает способностью адаптироваться к изменению условий существования, которыми могут являться излишнее тепло или холод. Компенсировать это организму приходится за счет внутренних резервов, которые не безграничны.

Прогноз в большинстве случаев — благоприятный. Очень важно избавиться от основного заболевания — ВСД как можно скорее, тогда и температура придет в норму.

P. S. Вы уверены, что пользуетесь градусником правильно? Посмотрите видео: